LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Тесты обнаруживают присутствие токсичных веществ в одноразовой посуде не содержащей пластмассу PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
31.05.2021 13:38
Изображение с подносами из бамбука
Avots:thesuccess no morguefile.com

Европейская организация потребителей (BEUC) сообщает, что новые тесты товаров, проведённые организациями потребителей, выявили присутствие вызывающих опасение веществ в одноразовой посуде, изготавлиеваемой из популярных альтернатив пластмассе, например, одноразовые тарелки из растительных волокон (бамбук, сахарный тростник), бумажные соломки или подносы из пальмовых листьев. Несклько продуктов также вводили в заблуждение потребителей необоснованными утверждениями об их экологических свойствах. BEUC и её члены призывают ЕС обеспечить, чтобы альтернативы одноразовой пластмассе были безопасными и не вводили в заблуждение потребителей.

В результате исследования был сделан вывод, что в общем более половины товаров (53%) содержало одно или несколько нежелательных веществ, уровень содержания которых превышал рекоммендуемый, включая некоторые вещества, в отношении которых существуют подозрения о том, что они могут вызвать рак. К тому же 21% товаров содержал эти вещества в количестве близком к лимитам. Принимая во внимание то, что с 3 июля 2021 года многие одноразовые пластмассовые изделия будет запрещено продавать в ЕС, производители и потребители всё больше обращаются к альтернативам из бамбука, бумаги или пальмовых листьев. Однако, в отличие от пластмассы, безопасность этих материалов на уровне ЕС не регулируется.

Результаты исследования также показывают, что альтернативы пластмассе, которым якобы присущи более "зелёные" свойства, могут ввести в заблуждение потребителей: о некоторых образцах протестированных товаров утверждается, что они разлагаются в природе или являются биоразлагаемыми, но с помощью тестов удалось выяснить, что многие из них содержат "вечные" химические вещества, которые полностью не разложаться в течении сотен лет, оставшись в среде и скапливаясь в почве, воде и живых организмах.

Тестирование затронуло:

  • 57 товаров:
    • 23 тарелки и подноса из натуральных волокон, главным образом, багассы;
    • 18 бумажных соломинок;
    • 16 тарелок и подносов из пальмовых листьев.
  • несколько групп химических веществ и пестицидов:
    • Пер- и полифторакрильные вещества (PFAS), которые также зовутся "вечными" химическими веществами, поскольку они очень длительно сохраняются в природе. PFAS широко используются в изготовлении пластмассы и для обеспечения водо-, жиро-, и/или пятноустойчивости других потребительских товаров. PFAS связаны с раком, нарушениями деятельности мозга и другими серьёзными проблемами со здоровьем;
    • Хлоропропанол может возникнуть в процессе производства бумажной упаковки, имеет канцерогенные свойства;
    • Пестициды могут находиться в товарах либо как остатки пестицидов, использовавшихся в процессе выращивания сахарного тростника, пальмовых деревьев или других растений, либо в процессе переработки натуральных материалов. Подвержение воздействию определённых пестицидов, среди прочего, связано с раком, пороками развития и эндокринными заболеваниями.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь (на английском).

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack