LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Имеет ли турист право отказаться от путешествия? PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
30.04.2021 13:08
Изображение женщины, окружённой знаками вопроса
Avots:Sophie Janotta no Pixabay.

Уже более года из-за пандемии Covid-19 существуют обстоятельства неблагоприятные для путешествий, из-за чего в публичном пространстве со разных сторон звучат призывы не путешествовать без особой необходимости. Однако не стоит забывать и о том, что для многох туристов выбор отправиться в путешествие или нет совсем не прост. Например, в прошлом году значительное количество туристов и туроператоров договорились о переносе отменённых путешествий на этот год. Но поскольку органичения, введённые по причине распространения пандемии сохранились во многих странах мира, у некоторых туристов возникают сомнения в целесообразности запланированного путешествия и, соотвественно, вопрос о том можно ли отказаться от путешествия и как это сделать.

Не секрет, что если путешествие из-за пандемии Covid-19 отменил туроператор и ему не удалось договориться с туристом о переносе путешествия, выдаче ваучера или другом решении, то туроператор обязан произвести возврат всех сумм, уплаченных туристом. Но что с самим туристом? Каковы его возможности отказаться от путешествия?

Турист имеет право расторгнуть договор о комплексных туристических услугах в любой момент, но за это может быть установлена плата

Сразу же следует напомнить о том, что туристы во всём ЕС имеют право расторгнуть договор о комплексных туристических услугах до начала путешествия без какого-либо обоснования. Однако в этом случае туроператор может требовать у путешественникя уплаты соотвествующей и обосновываемой платы за расторжение договора.

Обычно плата за расторжение договора указывается в его тексте, а размер платы определяется в зависимости от того, за какой период до начала путешествия договор был расторгнут, а также от ожидаемого снижения расходов туроператора и доходов от продажи услуги другому путешественнику. В свою очередь, если соответствующего условия договора нет, то размер этой платы определяется соотвественно цене комплексной туристической услуги с вычетом снижения расходов туроператора и доходов от продажи услуги другому путешественнику.

Следует также помнить о том, что туроператор по требованию туриста обязан обосновать размер платы за расторжение договора.

Таким образом, для туриста, желающего отменить своё путешествие, по сути никаких препятствий этому нет, за исключением платы за расторжение договора. Значение этого препятствия зависит от конкретных обстоательств. Например, чем ближе начало путешествия в момент расторжения договора, тем выше будет плата установленная договором. В связи с этим, если до начала путешествия остаётся лишь несколько недель или дней, то плата за расторжение договора может достигнуть цены всего путешествия.

По этой причине, прежде чем принять решение о расторжении договора туристу следует тщательно ознакомиться условиями заключённого договора. Однако, разве пандемия Covid-19 не является уважительной причиной для отказа от путешествия?

Турист имеет право расторгнуть договор о комплексных туристических услугах из-за наступления непреодолимых и чрезвычайных обстоятельств бесплатно

Законодательство действительно даёт туристу право отказаться от путешествия без платежа за расторжение договора, при условии, что:

  1. в месте путешествия или непосредственно вблизи его возникли непреодолимые и чрезвычайные обстоятельства и
  2. они существенно влияют на предоставление туристической услуги или на перевозку пассажиров в место путешествия.

Понятно, что пандемия Covid-19 обычно будет считаться непреодолимыми и чрезвычайными обстоятельствами, однако то существенно ли они влияют на предоставление конкретных услуг необходимо установить в каждом конкретном случае отдельно. В этом смысле следует иметь ввиду такие обстоятельства как программа конкретного путешествия, органичения введённые в месте путешествия, возможности доехать до места путешествия и др.

Помните! Оценка влияния непреодолимых и чрезвычайных обстоятельств может оказаться очень сложным делом, поэтому не следует действовать поспешно, но следует хорошо взвесить все "за" и "против"!

Начните с консультации!

Всё вышеупомянутое позволяет предложить туристам несколько рекоммендаций:

  1. до заключения договора о туристических услугах тщательно взвесьте необходимость путешествия и ознакомьтесь с предложенными условиями договора, особенно теми, которые регулируют плату за расторжение договора;
  2. если договор уже заключён, но вы раздумаваете над возможностью отказаться от путешествия, то перед расторжением договора:
    • перечитайте условия договора о плате за расторжение договора;
    • проконсультируйтесь с туроператором, а также консультантами нашей ассоциации или Центра по защите прав потребителей о возможностях расторжения договора;
    • попробуйте договориться с туроператором о взаимовыгодном решении.
Обновлено 30.04.2021 13:20
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack