LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Я воспользовался правом на отказ. Может ли продавец не вернуть деньги? PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
17.08.2020 10:52
Изображение портативного компьютера и денежных банкнот

Ранее мы уже сообщали о сущестественном увеличении количества жалоб в сфере дистанционной торговли, которoe происходит с начала этого года. Значительная часть этих жалоб связана с различными аспектами использования права на отказ.

"Купил товар в интернет-магазине, но он мне не понравился. Написал заявление об отказе от товара, но теперь продавец утверждает, что я пользовался товаром чрезмерно и предлагает вернуть только часть уплаченной суммы. Имеет ли он право так поступить?" - жалобы с подобным содержанием получаем достаточно регулярно.

Поэтому в этой статье поговорим о том, как по закону следует производить возврат денег потребителю, который воспользовался правом на отказ, в том числе о том имеет ли право предприниматель задержать выплату денег потребителю или произвести удержания из выплачиваемой суммы.

Использование права на отказ прекращает договор, заключённый между потребителем и продавцом

Начнём с Закона о защите прав потребителей, который указывает, что отсылка бланка права на отказ или другого оповещения об использовании права на отказ прекращает договор и освобождает потребителя от любых договорных обязательств. Прекращение договора в сущности означает, что обе стороны обязаны вернуть всё то, что они получили на основании заключённого договора т.е.:

  • потребителю следует вернуть полученный товар;
  • продавцу следует вернуть полученные деньги.

В соотвествии с темой нашей статьи, далее мы рассмотрим только обязанность продавца вернуть полученные деньги. В этой связи необходимо ответить на два вопроса:

  1. в какой срок продавец должен произвести возврат денег?
  2. возврат какой суммы продавец должен произвести?

Ответы на эти вопросы даны ниже.

Возврат денег после использожания права на отказ следует производить немедленно, исключение только одно

В какой же срок следует произвести возврат денег? Закон обязывает продавца сделать это без необоснованной задержки, но не позднее 14 дней со дня получения информации о решении потребителя расторгнуть договор.

Закон предусматривает только одно исключение, которое позволяет продавцу продлить упомянутый срок возврата денег, а именно, продавец имеет право задержать возврат денег до момента получения товара или получения продавцом подтверждения о том, что товар был ему отослан, в зависимости от того, кокаое из этих событий наступило раньше. Этого права нет в случаях, когда продавец сам предложил забрать товар.

Таким образом, если потребитель отослал товар вместе с сообщением об использовании права на отказ, продавец должем произвести возврат денег как можно скорее.

NB! Следует помнить о том, что для использования права на отказ недостаточно лишь выслать товар. Право на отказ будет считаться использованным только если потребитель выслал продавцу заполненный бланк отказа или другое оповещение об использовании права на отказ!

Продавец не имеет права производить удержания в одностороннем порядке

Теперь поговорим о том возврат какой суммы продавец должен произвести. В законе указано, что продавец обязан вернуть потребителю уплаченную им сумму, в том числе расходы на доставку товара. Это означает, что сумма платежа продавца должна совпадать с суммой, полученной от потребителя.

По отношению к сумме подлежащей возврату также предусмотрено лишь одно исключние - если потребитель, при заказе ясно выразил желание использовать такой способ поставки, который не был самым дешёвым стандартным способом, предложенным продавцом. В этом случае продавец не обязан возвращать потребителю дополнительные расходы на поставку.

Таким образом, следует сделать вывод, что закон не даёт продавцу права в одностороннем порядке производить удержания из суммы, подлежащей возврату т.е. потребитель должен получить полную сумму произведённого им платежа за исключением дополнительных расходов на доставку, возникших в связи с выбором самого потребителя.

Но как быть с правилом о том, что потребитель отвечает за чрезмерное пользование товаром в течении срока права на отказ?

Закон действительно указывает на то, что потребитель несёт ответственность за снижение стоимости товара, если в течении срока права на отказ товар использовался не только с целью выяснить характер, свойства и работу товара т.е. более чем это было бы разрешено в обычном магазине. Однако, из этого правила не следует, что продавец имеет право в одностороннем порядке установить степень снижения стоимости товара и производить удержания из суммы подлежащей возврату! Причинённые ему убытки продавец имеет право получить либо достигнув соотвествующей договорённости с потребителем, либо обратившись в суд, но только после того как возврат суммы был произведён полностью.

Надеемеся, что эта статья окажется полезной нашим читателям. Удачных вам покупок!

Автор изображения, использованного в статье NeONBRAND с Unsplash

Обновлено 17.08.2020 11:03
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack