LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Компенсации авиопассажирам - в какой срок предъявлять требование? PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
27.06.2018 15:41
Изображение секундомера

В начале этого года Комиссия по рассмотрению потребительских споров пережила всплеск жалоб от авиопассажиров о компенсациях в связи с отменой/задержкой рейса. Одним из вопросов, возникших в течении рассмотрения многих из этих жалоб, был вопрос о сроке подачи заявления авиокомпании о выплате компенсации на основании регулы No 261/2004, принятой Европарламентом и Советом Европы в 2004 году.

Ситуацию осложнило как то, что регула не определяет срок подачи требования об уплате компенсации, оставляя его на усмотрение стран-членов Евросоюза, так и одно решение Верховного суда Латвии.

Начнем с того, что согласно регуле, одной из ее целей является повышение уровня защиты прав пассажиров, принимая во внимание то, что (1 - 4 пункт преамбулы регулы):

  1. отказ в посадке, отмена рейса и его длительная задержка создают для пассажиров серьезные проблемы и сложности, и
  2. несмотря на ранее проведенные мероприятия, число тех пассажиров, которым отказано в посадке против их воли все еще слишком велико, также как и число пассажиров, чьи рейсы отменены без предварительного предупреждения и чьи рейсы надолго задерживались.

На основании вышеупомянутого, суд Европейского союза в ряде решений указал, что механизмы защиты пассажиров, предусмотренные в регуле обращены на устранение неудобств, возникающих у пассажиров незамедлительно (например, предоставлиение напитков, питания, гостиницы) и которые почти одинаковы для каждого из пассажиров, а не на компенсацию убытков, которые для каждого из пассажиров являются индивидуальными и зависят от целей путешевствия и его обстоятельств (см. например решение в деле C-344/04, пункт 43). К таким неудобствам, возникaющим у пассажиров незамедлительно суд относит и потерю времени, которую, принимая во внимание его необратимый характер, можно возместить только выплатой компенсации (решение по обьединенным делам C‑402/07 и C‑432/07, пункт 52).

Во время принятия регулы, действующий в Латвии закон "Об авиации" не предусматривал компенсацию пассажирам за причиненные неудобства, как это было установлено регулой. Изменения в законе не последовали и после принятия регулы. Это свидетельствовало о том, что никакой особый срок для подачи заявления о компенсации на основании регулы не установлен и следует применять общие правила о сроке давности требований.

Однако в 2016 году Верховный суд Латвийской республики на основании закона "Об авиации" пришел к заключению (решение в деле No SKC-26/2016), что в случае задержки рейса иск против авиокомпании можно подать только после после предьявления ей письменной претензии и, что эта претензия должна быть подана в течении 21 дня с момента получения багажа.

В контексте с содержанием регулы и решений суда Европейского союза, такая интерпретация оказалась проблематичной, поскольку закон "Об авиации" вплоть до ноября 2017 года регулировал лишь вопросы возмещения убытков, никак не упоминая компенсацию, предусмотренную в регуле. Поэтому, Центр по защите прав потребителей в нескольких решениях отклонил ссылку авиокомпании на срок в 21 день на подачу письменной претензии и взыскала компенсацию в пользу пассажиров и тех случаях, когда претензия была подана позже.

В свою очередь, начиная с 20 декабря 2017 года, когда в силу вступили соответствующие изменения в законе "Об авиации", был установлен срок в 6 месяцев на подачу претензии авиокомпании на основании регулы в случае отказа в посадке, отмены рейса или его длительной задержки. Этот срок рассчитывается со дня рейса или дня на который рейс был запланирован.

Таким образом, можно сказать, что в основном неясности по поводу срока подачи претензии о компенсации, предусмотренной в регуле на данным момент устранены.

Удачных вам путешевствий!

Обновлено 27.06.2018 15:44
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack