LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Отсутствие информации о товаре может привести к дефекту PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
30.11.2017 14:22
Ekrānuzņēmuma attēls

Нередко продавец отказ удовлетворить требование потребителя о некачественном товаре обосновывает тем, что товар не имеет производственных дефектов. Однако Закон о защите прав потребителей связывает несоответствие товара условиям договора не только с производственными дефектами, но и обьемом информации о товаре, которую продавец предоставил потребителю. Насколько же важна роль информации о товаре при оценке его качества?

В этой статье мы продолжаем знакомить потребителей с решениями Комиссии по разрешению потребительских споров и расскажем об одном из них в котором как раз и дается ответ на этот вопрос.

События в этом деле разворачивались следующим образом. Потребительница 24 августа 2016 года приобрела обувь, но позднее констатировала, что они красят носки в черный цвет. Потребительница обратилась к коммерсанту с заявлением, требуя заменить обувь на качественную, а если это невозможно, то вернуть уплаченные за товар деньги. Ответ на это заявление коммерсант не дал.

После того, как потребительница обратилась в Центр по защите прав потребителей, коммерсант пояснил, что обувь не имеет производственного дефекта, указав, что производитель подтвердил, что вся обувь, чья внутренная отделка произведена из натуральной кожи и обработана натуральными красителями в результате выделения пота может выделять краску. Этот эффект можно устранить обработав внутреннюю отделку специальными средствами по уходу за обувью, которые способны предотвратить выделение краски. В инструкции, приложенной к обуви, также указано, что "во многих моделях обуви используется особым образом окрашенная (с использованием натуральных красителей) кожанная отделка, которая в начале ношения обуви, а также при усиленном потоотделении может выделять краску. Для устранения выделения краски используйте специальные средства по уходу за обувью.”

Из ответа коммерсанта следовало, что вышеуказанная информация о товаре до покупки обуви потребителю предоставлена не была.

В соответствии Законом о защите прав потребителей, одним из признаков соответствия товара условиям договора является то, что ему присущи такие свойства и качество, которые обычно присущи товарам того же типа и которые потребитель может обоснованно ожидать, принимая во внимание характер товара и любые общедоступные заявления об определенных свойствах товара, особенно те, которые указаны в рекламе и маркировке товара.

Как следует из вышеуказанного описания, информацию о необходимости производить обработку внутренней отделки обуви особыми стрествами коммерсант включил в инструкцию приложенную к обуви. Может ли потребитель в таком случае обоснованно надеятся, что обувь не будет выделять краску? Ответ комиссии - да, поскольку согласно Закону о защите прав потребителей покупателю должна быть предоставлена возможность оценить годность и соответствие товара, а также потребитель должен получить полную информацию о товаре до его покупки!

По этой причине комиссия решила удовлетворить требование потребителя, в своем решении указав следующее (перевод автора):

Комиссия, оценив фактические обстоятельства спора и доказательства, предоставленные сторонами, делает вывод, что у обуви, купленной Потребительницей как таковой производственного дефекта нет. В производстве такой обуви могут использоваться натуральные красители, не закрепленные химическими веществами, поэтому из-за индивидуальных особенностей пользователей обуви такая обувь может выделять краску, например, в результате потоотделения. В таком случае существует возможность приобрести отдельные стредства, пользуясь которыми выделение красителя можно устранить. Тем не менее Комиссия указывет, что перед покупкой обуви Потребитель имеет право получить информацию о такой особенности обуви, а именно, что она может выделять краску и Продавец обязан проинформировать Потребителя о способах его устранения. После получения этой информации, Потребитель имеет право принять решение о приобретении обуви. Также Комиссия констатирует, что ситуация при которой после покупки обуви в коробку из под обуви помещается инструкция пользователя, не может считаться предоставлением информации потребителю, поскольку потребитель имеет право получить информацию до покупки товара.

С полным текстом решения можно ознакомитсяздесь.

Удачных Вам покупок!

Обновлено 08.12.2017 08:16
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack