LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Комиссия по регулированию общественных услуг PDF Печать E-mail
Автор: Baiba Miltoviča   
28.03.2017 19:42

Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор), хоть и явлается одной из институций включенных в список органов внесудебного рассмотрения потребительских споров (http://www.ptac.gov.lv/lv/content/arpustiesas-pateretaju-stridu-risinataju-datubaze), тем не менее существенно отличается от Комиссии.

Для начала отметим, что на самом деле Регулятор - это не столько орган рассмотрения споров, сколько орган надзора за предоставлением общественных услуг в регулируемых отраслях. Это означает, что в отличие от Комиссии по рассмотрению потребительских споров (Комиссия), для которой рассмотрение споров является главной функцией, Регулятор имеет и другие функции, такие как утверждение тарифов и методик их расчета, лицензирование поставщиков общественных услуг, снабжение информацией министерств, представляющих соответстующие отрасли и т.д.

Таким образом, Регулятор может рассматривать заявления потребителей по-разному - в порядке рассмотрения спора или в порядке рассмотрения жалобы. В первом случае Регулятор, наподобие суда, принимает решение, которым разрешает спор. Во втором - дает потребителю ответ на его жалобу. При обращении в Регулятор, потребители должны иметь ввиду эти различия и подготовить свое заявление соответствующим образом.

Также, стоит обратить внимание на то, что Регулятор рассматривает дела не только по заявлению потребителей, но также по заявлениям других пользователей (например юридических лиц) или других поставщиков общественных услуг.

Следующее отличие Регулятора от Комиссии состоит в том, что компетенция регулятора охватывает только определенные отрасли - энергетика, електронные связи, почту, бытовые отходы и водообеспечение. То есть Tās ir jomas, kurās patērētāji ir tiesīgi vērsties SPRK un kurās Komisija strīdus neizskata.

Отличается также состав лиц отвечающих за рассмотрение споров. В состав Комиссии входят бывшие судьи, а также представители предпринимательских ассоциаций и нашей Латвийская ассоциация по защите интересов потребителей. В свою очередь, рассмотрение споров в Регуляторе находится в компетенции совета Регулятора, члены которого назначаются Сеймом.

Существенно отличаются и юридические последствия решения Комиссии и Регулятора. Вступившее в силу решение Регулятора о рассмотрении спора является обязательным для сторон и исполнимым в таком же порядке в каком исполняются решения суда. Решения Комиссии, как известно, несут рекоммендательный характер.

Что нужно сделать, чтобы обратиться в Регулятор?

В первую очередь, потребителю надо обратить внимание на следующее:

  1. согласно закону, перед тем, как обратится к Регулятору с заявлением о рассмотрении спора, стороны вовлеченные в него должны попробовать достичь соглашения (мировой сделки). Это значит, что потребитель сначала должен обратится к поставщику услуг и вступить с ним в переговоры. Рекоммендуем обратится к поставщику услуг с письменным заявлением, поскольку при обращении в Регулятор будет необходимо доказать, что попытка достичь соглашения действительно была предпринята;
  2. если переговоры к разрешению спора не привели, то потребитель имеет право обратится либо к Регулятору, либо в суд. Если дело уже дошло до суда, то Регулятор откажется его рассматривать;
  3. Регулятор не рассматривает споры связанные с убытками, платежными документами и взысканием долгов.

Для рассмотрения спора в Регуляторе, потребитель должен подать письменное заявление с просьбой рассмотреть спор.

В заявлении надо указать:

  1. имя, фамилия, место жительства заявителя (потребителя);
  2. название, регистрационный номер и юридический адрес ответчика (поставщика услуг);
  3. дргие участники дела или заинтересованные лица;
  4. предмет спора и требование завителя;
  5. доказательства наличия попытки достичь соглашения (мировой сделки).

К заявлению о рассмотрении спора следует приложить письменные материали и другие доказательства, подтверждающие возникновение спора, его предмет и наличие попытки достичь соглашения (мировой сделки).

Следует помнить и о том, что при возникновении спора не стоит тянуть время - Регулятор рассмотрит только споры с момента возникновения которых не прошло 3 года.

Обновлено 05.04.2017 15:49
 
Smartlynx Airlines попала в "черный список" за невыплату компенсации пассажирам (дополнено) PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
08.03.2017 15:48

Латвийская ассоцияция по защите прав потребителей информирует, что в "черный список" составленный Центром по защите прав потребителей включена SIA "Smartlynx Airlines" (регистрационный номер 40003056133) за то, что авиокомпания не выплатила четырем пассажирам компенсацию в размере 400,00 евро каждому, несмотря на то, что Комиссия по рассмотрению потребительских споров обязала ее это сделать.

Согласно информации указанной на домашней страничке Smartlynx Airlines, авиокомпания сотрудничает с такими туроператорами как Impro Ceļojumi, Novatours, Alida Tūrs, Tez Tours, Interlux Travel и Prieks Tūre.

В связи с указанным выше, призываем потребителей перед покупкой путевки проверить какая авиокомпания будет осуществлять рейс.

"Черный список" составлен с целью информировать потребителей о коммерсантах, которые не выполняют решения Комиссии по разрешению потребительских споров, и дать потребителям возможность оценить риски, которые могут быть с этим связаны.

Ознакомится со списком и решениями комиссии можно ознакомиться здесь. Информация о Комиссии по разрешению потребительских споров находиться здесь.

Внимание! SIA "Smartlynx Airlines" выполнила все требования потребителей и больше в "черном списке" не находится.

Обновлено 22.03.2017 15:39
 
Компании быстрых кредитов должны возместить убытки PDF Печать E-mail
Автор: Baiba Miltoviča   
01.03.2017 14:38

Центр по защите прав потребителей на своей домашней странице www.ptac.gov.lv опубликовал информацию о штрафе наложенном на 8 компаний выдающих т.н. "быстрые" кредиты на общую сумму 211 000 EUR за нарушения установленных Законом о защите прав потребителей ограничений на общую стоимость кредита в отношении платы за продление договора допущеных в период с 1 января по осень 2016 года в результате чего потребителям причинены убытки на сумму не менее 5,23 миллионов евро.

Согласно информации Центра по защите прав потребителей 4 компании предоставили письменные обязательствa, признав таким образом факт нарушения, а еще 8 компаний письменное обязательство на себя не взяли, однако осенью 2016 года устранили выявленные нарушения.

Самые большие штрафы получили компании AS "4finance" и AS "Ondo" (80000,00 и 56000,00 евро) соответственно.

Председатель совета Латвийской Ассоциации по защите прав потребителей Текла Жабова прокомментировала это событие следующим образом:

"Отрасль быстрых кредитов продолжает дискредитировать себя, открыто нарушая закон. Центр по защите прав потребителей остановил правонарушения, однако вред причиненный потребителям и отрасли кредитования огромен. Есть лишь один способ это исправить - компании нарушившие закон, должны возместить потребителям убытки."

Обновлено 01.03.2017 14:44
 
Авиопассажиры имеют право на компенсацию даже в случае задержки рейса PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
27.02.2017 15:35

Продолжаем знакомить читателей с решениями Комиссии по разрешению потребительских споров.

В этот раз - о решении комиссии в деле № 3-psrk о пассажире, который вместе с тремя попутчиками приобрел туристическую путевку в рамках которой был предусмотрен авиоперелет до места назначения. К сожалению вылет был задержан на 18 часов в результате чего потребитель потребовал от а авиокомпании и туроператора выплатить ему компенсацию в размере установленном Регулой Европейского Парламента и Совета № 261/2004 (Регула).

Комиссия установила, что авиакомпания пояснений по делу не дала, но в схожем деле другого пассажира авиокомпания указала, что данный полет задержался по техническим причинам.

Комиссия приняла решение удовлетворить требование потребителя.

В отличии от случаев, когда пассажиру отказано в посадке на самолет или полет отменен вовсе в которых Регула недвусмысленно предусматривает право потребителя на получение компенсации, в случае задержки полета такое право прямо не указано. Тем не менее, Суд Европейского Союза в решении от 19 ноября 2009 года (обьединенные дела C-402/07 и C-432/07) пришел к выводу, что статьи 5, 6 и 7 Регулы должны интепретироватьса таким образом, чтобы пассажиры задержавшихся рейсов, в отношении права на компенсацию были приравняны к пассажирам отмененных рейсов, и они могут использовать право на компенсацию предусмотренное в статье 7 Регулы, если они в результате задержки рейса теряют три или более часа т.е. достигают места назначения поздее через три часа или позднее изначально запланированного времени прибытия. Однако, подобная задержка не дает пассажирам права на компенсацию, если перевозчик может доказать, что длительную задержку полета вызвали чрезвычайные обстоятельства которых нельзя было избежать даже в том случае, если бы были проведены все необходимые мероприятия, а именно в результте обстоятельств над которымы перевозчик не имеет фактического контроля.

Слово комиссии (перевод автора):

Комиссия, оценив фактические обстоательства спора и метериалы имеющиеся в деле, делает вывод, что Пассажир и его попутчики достигли места назначения более чем через три часа по сравнения с изначально запланированным временем. Авиокомпания пояснений по делу не дала, а также не предоставила доказательства тому, что задержку полета вызвалы чрезвычайные обстоятельства. В свази с этим, Комиссия констатирует, что Авиокомпания не доказала, что задержку полета вызвали чрезвычайные обстоятельства, которые нельзя было избежать даже в том случае, если бы были проведены все необходимые мероприятия. Принимая во внимание упомянутое, Комиссия указывает, что в конкретном случае Пассажир и эго попутчики имеют право на компенсацию за задержку рейса в размере 400 евро каждый (расстояние между городами - 2311 км) согласно статье 7 пункту 1 подпункту b) Регулы.

С полным текстом решения Комиссии можно ознакомится здесь.

В заключении следует отметить, что согласно Регуле размер компенсации зависит от расстояния полета и может колебаться от 250 до 600 евро каждому пассажиру.

Пользуйтесь своимы правами потребителя!

Обновлено 28.02.2017 10:13
 
SIA "Mobilukss" (интернет магазин 1a.lv) влючен в "черный список" PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
10.02.2017 13:31

Латвийская ассоциая по защите интересов потребителей (PIAA) сообщает, что на день публикации этого сообщения в "черный список" составленный Центром по защите прав потребителей (ЦпЗПП) включены следующие коммерсанты:

No.Название коммерсантаТорговое местоОбоснование
1. SIA "PERSEUS PAVILJON", reģ. Nr. 40103930139 Интернет магазим www.perseus.lv (неработает) Не выполнил обязанность вернуть сумму уплаченную за непоставленный товар
2. SIA "Mobilukss", reģ. Nr. 40003610078. Интернет магазин www.1a.lv Не выполнил обязанность произвести обмен товара на соответствующий условиям договора.

"Черный список" составлен с целью информировать потребителей о коммерсантах, которые не выполняют решения Комиссии по разрешению потребительских споров. и дать потребителям возможность оценить риски, которуе могут быть с этим связаны.

Ознакомится со списком и решениями комиссии можно ознакомиться здесь. Информация о Комиссии по разрешению потребительских споров находиться здесь.

Дополнение! SIA "Mobilukss" выполнила требование потребителя и поэтому была вычекрнута из "черного списка".

Обновлено 24.02.2017 16:52
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 24
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack