LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Три вещи о которых следует помнить туристам в связи с COVID-19 PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
17.03.2020 14:05
Изображение континентов перечёркнутое надписью COVID-19

Сегодня, когда в Латвии вступили в силу ограничения на вьезд/выезд в связи с мероприятиями правительства по ограничению распространения вируса COVID-19, хотим напомнить туристам, заключившим договора с туристическими операторами о некоторых актуальных на данным момент правах туристов.

В этой статье рассмотрим три вопроса с которыми уже сейчас сталкивается множество туристов из Латвии.

Внимание! Статья не относится к случаям, когда туристы приобретают отдельные туристические услуги самостоятельно, не пользуясь услугами туроператора, например, самостоятельно приобретают авиабилеты или бронируют гостиницу! Правовое регулирование в этих случаях отличается (см. ссылку в конце статьи).

Расторжение договора с туроператором в связи с непредотвратимыми и чрезвычайными обстоятельствами

Как турист, так и туроператор имеют право расторгнуть договор на основании наступления т.н. непредотвратимых и чрезвычайных обстоятельств. Важно помнить о том, что в обоих случаях турист имеет право на полное возмещение всех тех платежей, которые были произведены за туристические услуги в течении 14 дней с момента расторжения договора!

С практической точки зрения следует отметить, что в случаях, когда договор расторгает туроператор, то турист не должен обосновывать наступление непредотвратимых и чрезвычайных обстоятельства, поэтому достаточно в заявлении указать на расторжение договора со стороны туроператора и потребовать возврата произведённых платежей.

Пример 1. Туроператор перед началом путешествия сообщает вам о том, что путешествие не состоится в связи с чрезвычайной ситуацией. В этом случае вы имеете право требовать возврата произведённых платежей.

Однако в случае, если расторгнуть договор желает сам турист, то обязанность обосновать наступление непредотвратимых и чрезвычайных обстоятельств ложится на плечи самого туриста. Что делать в этом случае?

Явлается ли распространение COVID-19 непредотвратимым и чрезвычайным обстоятельством?

Непредотвратимыми и чрезвычайными обстоятельствами считается ситуация на которую нельзя повлиять и последствия которой не было возможности предотвратить даже если были бы проведены все разумные мероприятия.

Тем не менее следует помнить, что ответ на вопрос о том является ли распространение COVID-19 непредотвратимым и чрезвычайным обстоятельством всегда будет оцениваться индивидуально, именно по отношению к ситуации конкретного туриста. Поэтому ответ, который подойдёт сразу всем туристам к сожалению не возможен. Тем не менее дать некоторые советы мы можем.

Итак, турист имеет право расторгнуть договор о комплексной туристической услуге до начала её предоставления без уплаты стандартных платежей за расторжение договора, если в месте путешествия или в непосредственной его близости возникли непредотвратимые и чрезвычайные обстоятельства, которые существенно влияют на предоставление туристической услуги или которые существенно влияют на перевозку пассажиров в место путешествия.

Значительные риски для здоровья человека, такие как эпидемии серьёзных заболеваний (COVID-19) в месте путешествия или в непосредственной его близости обычно квалифицируются как непредотвратимые и чрезвычайные обстоятельства. В этом смысле официальные заявления государственных учреждений обычно являются хорошим индикатором тому, что договор может быть расторгнут в связи с тем, что непредотвратимые и чрезвычайные обстоятельствя существенно влияют на путешествие.

Пример 2. Если путешествие предусмотрено в город или регион доступ к которому ограничен или в котором публичная жизнь существенно ограничена (закрыты туристические обьекты, не проводятся экскурсии), то эти обстоятельства должны дать вам право отказаться от путешествия.
Пример 3. Если для вас или члена семьи вместе с которым вы отпраляетесь в путешествие по медицинским причинам COVID-19 является особенно опасным, то и это обстоятельство должно дать вам право отменить путешествие, если риск заболеть в месте путешествия или его непосредственной близости высок согласно информации, предоставленной компетентными учреждениами.

В любом случае, перед отменой договора, советуем обратиться к туроператору, который может предложить альтернативные решения ситуации.

Проживание на время пока невозможно обеспечить возвращение домой

Туристам следует знать и то, что пока по причине непредотвратимых и чрезвычайных обстоятельств невозможно обеспечить возвращение туриста согласно договору о комплексной туристической услуге туроператор обязан погасить расходы на необходимое проживание. Если возможно, то туроператор обеспечивает проживание в гостиннице равноценной категории на период не превышающий три ночи одному туристу.

В случае, если проживание необходимо на период, превышающий три ночи, просим связаться со своим туроператором или страховщиком. Но следует помнить, что в этом случае дополнительные расходы на проживание вероятно придётся погасить самому туристу.

Советуем также ознакомиться с дополнительной информацией о правах туриста и ответственности туроператора.

В заключении хотим отметить, что по обьективным причинам настоящая ситуация является для туристической отрасли очень тяжёлой, в ближайшее время туроператоры в первую очередь будут пытаться обеспечит возвращение туристов домой, а неопределённость в отношении возможного развития ситуации не даст им полноценно планировать дальнейшую деятельность предприятия. Из-за этого коммерсантам будет очень трудно предложить туристам возврат денег или альтернативные решения в ближайшее время. Поэтому призываем потребителей отнестись к туроператорам с пониманием и во время чрезвычайной ситуации проявить терпение в ожидании ответа и возможных решений возникшей ситуации. Также в случае возникновения вопросов просим консультироваться со специалистами нашей ассоциации и Центра по защите прав потребителей.

Надеемся, что информация, предоставленная в этой статье будет для вас полезна!

Обновлено 18.03.2020 11:09
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack