LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Неполная информация о товаре может привести к дефекту II PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
26.09.2019 10:10
Изображение человека со знаком вопроса перед лицом

Несколько лет назад мы уже писали о том, что недостаток информации о товаре может привести к его дефекту. В этой статье мы, на примере еще одного решения Комиссии по рассмотрению потребительских споров, напомним как предпринимателям, так и потребителям о том, что качество товара является не только результатом работы производителя, но и о том, что оно также зависит и от других обстоятельств, в том числе от информации, предоставленной о товаре.

В этом случае речь идёт о деле в котором потребитель приобрёл у предпринимателя шесть стульев. Позднее потребитель подал предпринимателю заявление с требованием обменять три стула или вернуть уплаченные деньги, поскольку у этих трёх стульев сиденье из ткани отделилось от рамы. В ответ на заявление потребителя, предприниматель отказался исполнить выдвинутое потребителем требование. Отказ был мотивирован тем, что стулья имеют механическое повреждение, не соблюдена инструкция по использованию (установке).

Ответа Центру по защите прав потребителей и Комиссии по рассмотрению потребительских споров предприниматель не дал.

Несмотря на то, что комиссия, исследовав фотоизображения имевшиеся в деле, признала, что с помощью этих доказательств невозможно с уверенностью определить возник ли дефект из-за воздействия чрезмерно большого веса или в процессе производства, тем не менее это не помешало комиссии удовлетворить требование потребителя.

Комиссия обратила внимание предпринимателя на правило Законе о защите прав потребителей, что товар считается соотвествующим условиям договора (качественным) если ему присущи качества и исполнение, каковые обычно присущи товарам такого же типа и на каковые потребитель может обоснованно рассчитывать, принимая во внимание характер товара и любые, особенно в рекламе и маркировке товара высказанные публичные утверждения о определенных качествах товара. В этой связи комиссия указала, что важно установить была ли потребителю предоставлена полная информация о товаре до произведения покупки, в том числе информация о максимально допустимом весе.

В связи с тем, что предприниматель, несмотря на многократные просьбы дать ответ по поводу заявления потребителя, так и не предоставил доказательств тому, что потребителю была предоставлена информация об ограничениях веса при использовании стульев, комиссия пришла к заключению, что потребитель не был об этом информирован и поэтому предприниматель не имел оснований ожидать, что потребитель подобные эти ограничения будет соблюдать, а потребитель, в свою очередь, имел полные основания полагаться на то, что стулья выдержат вес сидящего на них человека.

С полным текстом решения можно ознакомиться (на латышском языке) здесь.

Удачных вам покупок!

Автор изображения, использованного в статье - Anemone123 с Pixabay.

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack