LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Законодательная инициатива ЕС по ограничению чрезмерного распространения пластмассовых мешочков PDF Печать E-mail
Автор: Baiba Miltoviča   
31.10.2018 12:31

Изображение пластмассового мешка

В октябре 2018 года депутаты Европарламента поддержали законодательную инициативу, предусматривающию запрет на оборот одноразовых пластмассовых пакетов на рынке ЕС. Также будут запрещены одноразовые пластмассовые тарелки, столовые приборы, трубочки, ватные палочки и пластиковые палочки для шариков. Запрет вступит в силу в 2021 году, т.е.:

  • начиная с 2021 года запрет будет относиться к пластиковым столовым приборам, ватным палочкам, трубочкам и палочкам для перемешивания жидкостей;
  • депутаты Европарламента в список запрещенных предметов включили также изделия из оксонобиологической пластмассы и из определенных видов полистерола;
  • мероприятия по снижению спроса на пластмассовые изделия для которых не доступны заменители из альтернативных материалов как минимум на 25% до 2025 года;
  • новые правила относительно сигаретных фильтров и рыболовных принадлежностей.

Одноразовые пластмассовые изделия к которым относится запрет в Европе составляют 70% от загрязнения моря. Новые правила предусматривают, что с 2021 года торговля этих изделий будет запрещена.

К вышеупомянутым предметам, которые будут запрещены на рынке ЕС с 2021 года, депутаты добавили также изделия из оксонобиологической пластмассы, такие как пакеты или упаковка, а также упаковку используемую предприятиями быстрого питания и одноразовых контейнеров для еды, производимых из полистерола (бюро ЕП в Латвии, 24.10.2018).

Страны-члены ЕС должны будут провести мероприятия по снижению потребления пластиковых продуктов как минимум на 25% до 2025 года.

В Латвии торговлю и распространение пластмасовых мешочков не будет запрещена, однако, будут проведены мероприятия по снижению их использования. Министерство охраны среды и регионального развития планирует провести оценку количества и видов, произведенных и проданных вместе с товаром пластмассовых мешочков в Латвии, а также определить возможности их раздельного сбора, повторного использования, а также передачи на переработку или регенерацию.

Обновлено 06.11.2018 14:46
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack