LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Правом на отказ можно воспользоваться и в отношении услуг PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
31.08.2019 10:21
Изображение листа бумаги с надписью я согласен и ручки

Многие уже осведомлены о том, что при заключении дистанционных договоров (интернет-магазины, каталоги и др.) и договоров, заключённых вне помещения предприятия (посещения потребителя на дому, на работе и др.) закон даёт потребителю право на отказ. Например, потребители в основном уже привыкли, что совершая покупки в интернете или с помощью каталога они имеют права в течении 14 дней отказаться от товара без указания какого-либо обоснования.

В свою очередь, ни потребители ни предприниматели обычно так же хорошо не осведомлены о том, что правом на отказ можно воспользоваться и в отношении услуг. Попробуем привнести больше ясности в этот вопрос.

Право на отаз в отношении услуг отличается от права на отказ в отношении товаров в нескольких аспектах.

Во-первых, срок права на отказ в отношении услуг начинается со дня заключения договора, а не со дня получения товара, как это происходит в случае с покупкой товаров.

Во-вторых, в отличии от товаров, испытать услугу можно лишь фактически ей воспользовавшись. Таким образом, в отличии от товаров, которые после испытания можно вернуть продавцу, вернуть уже предоставленную услугу не удастся по обьективным причинам. Чтобы справедливо разрешить эту ситуацию, закон налагает определённые обязанности как на потребителей, так и на предпринимателей.

Самой важной обязанностью потребителя, является заплатить предпринимателю за предоставление услуги в течении срока права на отказ, точно так же, как это пришлось бы делать по получении услуги в обычных обстоятельствах. Иными словами, в отличии от испытания товара, которое для потребителя является бесплатным (поскольку товар будет возвращен предпринимателю), за испытание услуги потребителю придётся платить (поскольку услугу вернуть невозможно). Поэтому, при заключении дистанционного договора или договора, заключённого вне помещения предприятия, потребителю следует решить желает ли он, чтобы предоставление услуги началось до окончания срока права на отказ.

Это решение потребителю следует принять ответственно, потому что:

.
  • если услуга имеет длительный характер, например, телекоммуникационные услуги (подключение к интернету, телефонная связь), то потребителю придётся заплатить сумму, пропорциональную выполненной части договора на момент, когда потребитель информирует поставщика услуги об использовании права на отказ;
  • если предоставление услуги не займёт много времени, например, установка стиральной машины или ремонт, и скорее всего её предоставление будет полностью закончено до того как будет использовано право на отказ, то потребитель после окончания предоставления услуги потеряет своё право на отказ вовсе!

В свою очередь, главная обязанность предпринимателя - это информировать потребителя о последствиях его выбора, поэтому:

  • перед заключением договора с потребителем предприниматель обязан предоставить потребителю информацию об условиях, сроке и порядке использования права на отказ, а также выдать потребителю бланк отказа. Также потребитель должен быть проинформирован о том, что даже если он воспользуется правом на отказ после подачи предпринимателю запроса о начале предоставления услуги во время течения срока права на отказ, потребителю придется оплатить эту услугу;
  • если потребитель информировал предпринимателя о желании получить услугу во течении срока права на отказ, предприниматель должен перед началом предоставления услуги потребовать у потребителя подачи ясного запроса. Это значит, что потребитель должен активно выразить своё желание по конкретному вопросу, например, подписав отдельное заявление или отметив в соотвествующем месте свой выбор крестиком/галочкой и т.п.

Выполнение этой обязанности является для предпринимателя очень важным, поскольку, если соответствующая информация потребителю не предоставляется или потребитель не подал предпринимателю ясного запроса, то потребитель сможет не оплачивать расходы предпринимателя на полное или частичное предоставление услуги в течении срока права на отказ!

Удачных вам покупок!

Автор изображения, использованного в статье - Catkin с Pixabay.

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack