LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Что же предусматривают новые ограничения на услуги по кредитованию? PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
31.07.2019 10:00
Фигура человека со знаком STOP в руке

Как мы уже сообщали ранее, с 1 июля 2019 года в силу вступили последние из изменений, принятых осенью 2018 года, относительно услуг потребительского кредитования. Эти изменения уже вызвали широкий резонанс в обществе, поэтому каждому потребителю будет полезно узнать, что именно и каким образом будет ограничиваться.

В этой статье попробуем коротко и по существу обьяснить суть принятых изменений в Законе о защите прав потребителей.

Оценка платёжеспособности

Для начала отметим, что те из ограничений, принятых осенью 2018 года, которые касаются обязанности кредитодателя произвести оценку платёжеспособности потребителей перед выдачей кредита или существенным увеличением суммы кредита действуют уже с 1 января 2019 года.

Эти ограничения предусматривают, что кредитодатели могут основываться на информации полученной только от потребителя если она достаточна и документально обоснованна. В противном случае кредитодатель должен будет получить дополнительную информацию из других источников, а именно, кредитодатель обязан обмениваться сведениями о должнике и поручителе, их обязательствах и ходе выполнения обязательств в обьёме, необходимом для проведения оценки.

С целью обеспечения того, чтобы кредитодателям была доступна информация, включенная в базы данных всех бюро кредитной информации, то бюро кредитной информации с которым кредитодатель заключит договор по запросу кредитодателя и по его поручению сможет получить у остальных бюро кредитной информации сведения из их баз данных о потребителе или поручителе, их обязательствах и ходе выполнения этих обязательств.

Дополнительные требования установлены и для кредитов, сумма которых равна или превышает 100 евро. В этих случаях кредитодатель будет обязан получить справку Агенства по социальному страхованию или Службы государственных доходов о доходах потребителя, документировать проведенные мероприятия по оценке способности потребителя вернуть кредит и обеспечить хранение всей документации связанной с выдачей кредита до истечения одного года с момента выполнения потребителем обязательств, предусмотренных в договоре кредитования.

Ограничения на общие расходы по кредиту

Ограничения на общие расходы по кредиту существуют уже с 2016 года, когда была введена т.н. "лестница" ограничений т.е.:

  • с 1 по 7 день использования кредита - не более 0,55 процентов в день от суммы кредита,
  • с 8 по 14 день использования кредита - не более 0,25 процентов в день от суммы кредита,
  • начиная с 15 дня использования кредита - не более 0,2 процентов в день;
  • в договорах, согласно которым кредит выплачивается по требованию или в которых срок использования кредита превышает 30 дней - не более 0,25 процентов в день от суммы кредита.
    • В свою очередь с 1 июля 2019 года вместо "лестницы" на все договора по кредитованию устанавливается единое значительно более серьезное органичение - не более 0,07 процентов в день от суммы кредита. Следует принять во внимание то, что это органичение не относиться к ломбардам, выдающим кредиты под залог, поскольку в этих случаях отвественность потребителя ограничена стоимостью заложенной вещи.

      Хотим также напомнить, что относительно т.н. "быстрых кредитов" (договорa, заключенные на срок до 30 дней и предусматривающие возврат всей суммы кредита одним платежом) уже с 1 января 2019 года установлены и другие ограничения:

      • сумма таких кредитов не может превышать 50 процентов от минимальной месячной зарплаты, установленной в стране (не относится к выше указанным кредитам, выданным ломбардами);
      • срок возврата таких кредитов разрешается продлевать не более двух раз, за исключением случаев, когда потребителю предлагается такой график, согласно которому сумма кредита возвращается по частям.
        • Ограничения на рекламу

          Закон о защите прав потребителей с 1 июля 2019 года вводит всеобщий запрет на рекламу кредитных услуг, предусматривая лишь отдельные случаи, когда она разрешена. Например, реклама разрешена в помещениях кредитодателя или кредитного посредника, а также на их домашней страничке или в интернет системе, которую после аутентификации кредитодатель использует для получения услуг или в мобильном приложении, которое после аутентификации потребитель использует для получения услуг кредитодателя. Также, реклама разрешена, если её распространяют путем личного контакта с возможным клиентом или по телефону, если потребитель с этим согласен или в почтовых или электронных сообщениях, если потребитель предварительно прямо согласился их получать.

          В свою очередь, коммерсант не являющийся кредитодателем или кредитным посредником имеет право предоставлять информацию о возможности финансирования с помощью кредита в рекламе товара или услуги не связанной с кредитованием. Например, интернет магазину разрешается информировать возможности приобретения товара в лизинг.

          Запрет на рекламу кредитных услуг не относиться к рекламе торговой марки кредитодателя. Однако, следует помнить, что даже реклама торговой марки кредитодателя в т.ч. спонсирования, запрещена в рамках общественного заказа в проектах осуществляемых на радио и телевидении.

          Более подробная информация о запрете на рекламу находится здесь.

          Надеемся, что статья поможет читателям лучше понять суть нового правового регулирования!

          Автор изображения, использованного в статье - Peggy и Marco Lachmann-Anke с Pixabay.

Обновлено 11.08.2019 18:21
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack