LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Ограничения на небанковское кредитование с 1 июля 2019 года PDF Печать E-mail
Автор: Baiba Miltoviča   
25.06.2019 21:21

С 1 июля 2019 года в силу вступили изменения в Законе о защите прав потребителей, устанавливающие максимальный разрешенный размер процентной ставки по кредитам, а также ограничения на рекламу услуг по кредитованию в т.ч. кредитным компаниям небанковского сектора. Изменения ппедусматривают, что сумма кредита, выданного на срок до 30 дней и выплата которого производится одним платежом, не может превышать половины от минимальной зарплаты т.е. 215 евро на данный момент. В дополнение к этому, устанавливается максимальный размер дневной процентной ставки (0,07% в день, что приблизительно равно 25% в год). К тому же изменения предусматривают, что срок выплаты займа не может быть продлен более чем два раза.

На данным момент на рынке присутствует примерно 60 небанковских кредитных компаний. Напомним, что обьем выданных кредитов в небанковском секторе в 2018 году возрос на 7% по сравнению с 2017 годом, а количество дел по взысканию долгов возросло на 16% (Dienas bizness, 03.06.2019.)

Ограничения на рекламу уже вызвали чрезвычайно громкие дискуссии. Один из аспектов связан с опасениями Латвийской ассоциации рекламы, что реклама в зарегистрированных медиа Латвии будет заменена на рекламу в медиа не зарегистрированных в Латвии, например, Youtube, Facebook, Twitter и т.п. Латвийская ассоциация по защите прав потребителей следит за развитием событий в небанковском секторе и призывает потребителей информировать нас об обнаруженных нарушениях: info@pateretajs.lv.

Более подробный материал об изменения законодательства мы опубликуем в июле.

Обновлено 05.07.2019 10:02
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack