LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Ограничение права на отказ по соображениям охраны здоровья и гигиены PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
29.04.2019 14:17
Изображение предметов гигиены

Читателям нашей домашней странички уже известно, что право на отказ является одним из важнейших прав потребителей Европейского союза (ЕС). Однако существует также целый ряд случаев, когда право на отказ в дистанционных договорах или договорах, заключенных вне помещения предприятия не может быть использовано. Относительно одного из таких случаев, на которые Латвийские коммерсанты сравнительно часто ссылаются на практике - случае, когда потребитель открыл упаковку товара, который по соображениям здравоохранения и гигиены не может быть возвращен продавцу - Суд Европейского союза (СЕС) недавно принял решение, дав пояснения по поводу применения этого правила.

Эту статью мы и посвятим обзору упомянутого исключения из правил права на отказ.

Исключения из права на отказ

Несмотря на то, что обычно потребители, заключившие дистанционные договора или договора вне помещения предприятия имеют право на отказ т.е. право в течении 14 дней без указания каких либо причин расторгнуть заключенный договор, из этого правила существуют и исключения. Эти исключения делятся на две группы:

  1. случаи, когда право на отказ потребителю не дается вовсе. Например, если договор заключен на публичном аукционе;
  2. случаи, когда в принципе потребитель имеет право на отказ, однако, при наступлении определённых условий это право теряет. Например, право на отказ относится и к аудиозаписям, видеозаписям или программному обеспечению, но только до тех пор пока потребитель не открыл их упаковку (упаковку диска).

Именно ко второй группе и принадлежит исключение, когда потребитель открыл упаковку товара, котый нельзя вернуть по соображениям охраны здоровья и гигиены т.е. право потребителя на отказ существует лишь до момента, когда упаковка открыта. Но возникает вопрос - в каких же случаях товар нельзя вернуть по соображениям охраны здоровья и гигиены? Обычно это исключение применяется к косметике, лекарствам и т.п., однако оно может относиться и к другим товарам. Центр по защите прав потребителей и Комиссия по разрешению потребительских споров, следуя логике закона, исключения из правил права на отказ интерпретирует узко (см. например это решение комиссии).

Однако на практике это исключение некоторые коммерсанты продолжают использовать несоответственно его смыслу, таким образом без должного основания не соблюдая права потребителя на отказ, например, в случаях продажи водноочистительных устройств или матрасов. Вышеупомянуте решение СЕС должно положить конец неясностям в этом вопросе. Итак ...

Когда товар нельзя вернуть по соображениям охраны здоровья и гигиены?

В решении СЕС указал следующее (перевод автора):

...предусмотренное исключение из права на отказ применяется только тогда, когда как только упаковка была открыта, товары, заключенные в нее, совершенно (выделено автором) не могут быть проданы по соображениям охраны здоровья или гигиены, поскольку характер этих товаров делает для продавца невозможным или чрезмерно затруднительным действия по обеспечению такого состояния товаров, в котором их снова можно пустить в продажу, не влияя на одно или другое из этих требований.
В связи с тем, что в деле речь шла именно о матрасе, суд также дал ценные пояснения касательно практического применения указанного правила относительно именно этой группы товаров:

[...] во-первых, несмотря на то, что такой матрас может быть использован потребителем, не представляется, что лишь по одной этой причине его позднее не могут использовать другие лица или что его нельзя будет повторно продать. В этом смысле достаточно напомнить, что в гостиницe один и тот же матрас используется непрерывно несколькими лицами, что существует рынок бывших в употреблении матрасов и что бывшие в употреблении матрасы можно подвергнуть интенсивной чистке.

[...]

Во-вторых, в контексте права на отказ, матрас можно приравнять к одежде.

[...]

Ясно, что различная одежда, после примерки согласно цели её использования, может вступать в контакт с телом человека (что не может быть исключено и в отношении матрасов), однако по отношению к ней не применяется практика по обеспечению особой защиты с целью предотвращения такого контакта во время примерки.

[...]

Подобное сравнение обеих категорий товаров, а именно, одежды и матрасов [...] допустима, поскольку, даже при контакте этих товаров с телом человека можно допустить, что после того, как потребитель вернул их обратно, продавец, проведя чистку или дезинфекцию, может подготовить эти товары к пользованию другими лицами и, таким образом, к повторному выпуску в продажу, не нарушая требований охраны здоровья и гигиены.

Заключение

В заключении хотим напомнить, что продавец обязан правильно информировать потребителей об условиях, сроке и порядке использования права на отказ, а также предоставить потребителю бланк отказа. Если эта информация потребителю не была предоставлена, то это может квалифицироваться как недобросовестная коммерческая практика, а также наступают очень неблагоприятные для продавца последствия, например существенное продление срока права на отказ .

В общем можно сказать, что упомянутoе решение продолжает длинную серию благоприятных для потребителей решений СЕС, что не может не радовать потребителей как Латвии, так и всего ЕС.

Удачных Вам покупок!

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack