LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Кто такой взыскатель долгов (коллектор)? PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
30.11.2018 09:35
Изображение зубных протезов, вцепившихся в денежные банкноты

Слова "взыскатели долгов" довольно часто вселяют страх в потребителей. Наша практика свидетельствует о том, что причиной этому обычно является отсутствие знаний о том, кем на самом деле являются взыскатели догов и как они осуществляют свою деятельность. Однако, есть ли у этого страха рациональное основание? В этом и попытаемся разобраться в нашей статье.

Взыскатель долгов не является судебным исполнителем (приставом)

Сразу же хотим обратить внимание на тот факт, что взыскатель долгов не является судебным исполнителем. Это очень существенное обстоятельство, поскольку, позволяет лучше понять, что взыскатель долгов может и не может делать.

Итак, судебный исполнитель (судебный пристав) - это лицо принадлежащее к судебной системе, которое при исполнении своих обязанностей приравнивается к государственному должностному лицу. Главной задачей судебного исполнителя является исполнение решений судов и других институций в т.ч. опись движимого или недвижимого имущества, а также денежных средств и использование их для погашения долга.

В свою очередь, взыскатель долгов - это частное лицо, взыскивающее долги по заданию кредитора или от его имени. Таким образом, взыскатель долгов сам по себе не может описать имущество или денежные средства должника и для того, чтобы этого добиться взыскателю долгов придется обратится в суд так же как и любому другому частному лицу. Поэтому, опасения многих потребителей по поводу того, что взыскатель долгов без решения суда сможет блокировать денежные средства на их банковском счете или отобрать их имущество не имеют оснований.

Взыскатель долгов - лицензируемый поставщик услуг

В Латвии деятельность взыскателей долгов регламентируется законодательно. То есть эта сфера не является территорией "Дикого Запада" где не действуют никакие законы. Как раз наоборот, предприниматель, желающий работать в этой сфере должен получить лицензию от Центра по защите прав потребителей, который в определённых случаях имеет право приостановить действие лицензии или даже ее аннулировать.

Основания для приостановления лицензии или её аннулирования могут быть разными, но в основном они связаны с нарушениями закона, допущеными взыскателем долгов. Потеря лицензии отнимает у предпринимателя возможность заниматься деятельностью по взысканию долгов.

Вывод - если вы считаете, что взыскатель долгов действовал незаконно, смело пишите жалобу Центру по защите прав потребителей.

Список лицензированных взыскателей долгов находиться здесь.

Может ли взыскатель долгов посетить меня дома или на работе?

Поскольку деятельность взыскателей долгов регулирует закон, то к ней предьявляются определенные требования. Например, закон устанавливает, что взыскателю долгов при общении с потребителем запрещено:

  1. использовать агрессивные формы общения (в том числе высказывать угрозы и производить действия, задевающие его половую, возрастную, расовую или этническую принадлежность и безопасность, религиозные, политические или другую убеждения, инвалидность, социальное происхождение и имущественное или семейное положение, а также сексуальную ориентацию);
  2. общаться с должником в форме задевающей его честь и достоинство;
  3. посещать должника на месте работы, месте проведения работы или месте жительства без предварительного согласия должника;
  4. предоставлять ложную информацию и вводящую в заблуждение информацию о последствиях неуплаты долга.

Таким образом, если взыскатель долгов посетил потребителя на месте жительства или месте работы без предварительного согласия потребителя, он совершает правонарушение и это является основанием для подачи жалобы в Центр по защите прав потребителей.

К тому же, надо иметь ввиду, что закон требует от взыскателей долгов соблюдать пропорциональность. Общение признается непропорциональным, если оно:

  1. происходит в воскресенье или праздничный день, установленный законом;
  2. происходит в период с 21.00 до 8.00 часов или без предварительного согласия должника в период с 21.00 до 23.00;
  3. затрудняют должнику возможность использовать для бытового общения соотвествующие средства електронной связи.

Мы планируем и впредь информировать читателей об их правах и обязанностях по отношению к взыскателям долгов. Также рекоммендуем читателям ознакомиться с другими материалами, доступными на нашей домашней страничке, например со статьёй об обоснованости требований выдвигаемых взыскателями долгов.

Удачных вам покупок!

Обновлено 06.12.2018 09:18
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack