LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Запрет на необоснованное географическое блокирование вступил в силу! PDF Печать E-mail
Автор: Baiba Miltoviča   
29.11.2018 15:52

Регула о запрете необоснованного географического блокирования вступила в силу 23 марта 2018 года, но страны ЕС в том числе Латвия должны будут начать ее применять с 3 декабря 2018 года. Регула защищает не только потребителей, но и предпринимателей, которые приобретают товары и услуги для конечного использования.

Географическим блокированием называют дискриминирующую практику при которой предприниматели из одной страны - члена ЕС запрещают доступ к своим домашним страничкам, мобильным апликациям или другим онлайн ресурсам для клиентов из других стран ЕС, которые желают произвести покупки в интернете. Также географическое блокирование включает в себя переадресацию клиентов без их согласия на другую версию домашней странички созданую для рынка определенной страны на основе государственной принадлежности клиента, его места жительства или места ведения предпиринимательской деятельности. Географическая блокировка относиться и к практике, когда потребителю из другой страны ЕС не даётся возможность закончить покупку или требуется произвести оплату платежной картой другой страны.

Запрет на необоснованное географическое блокирование позволит потребителям и предпринимателям, находясь в Латвии, выяснить ассортимент товаров и цены, которые предлагаются потребителям из других стран, а также приобрести товары из других версий домашних страниц. Если потребитель или предприниматель из Латвии выполняет все требования продавца, у продавцов из других стран ЕС больше не будет возможности отказать им в сделке лишь на основании их государственной принадлежности, места жительства или места ведения предпиринимательской деятельности

Кабинет министров 5 ноябра 2018 года принял изменения в уставе Центра по защите прав потребителей, предусматривающие обязанность этого государственного учреждения вести надзор за соблюдением регулы о необоснованном геоблокировании.

Дополнительная информация о запрете необоснованного геоблокирования доступна:

https://eur-lex.europa.eu/content/news/geo-blocking-regulation-enters-into-force.html?locale=lv

http://www.ptac.gov.lv/lv/news/ptac-decembri-uzsaks-geoblokesanas-aizlieguma-uzraudzibu

Обновлено 11.12.2018 09:41
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack