LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Как оценить отказ продавца? PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
29.11.2018 11:50
Изображение документа с отказом

Нередко потребители, обратившиеся к предпринимателю с претензией на качество товара и получившие отказ приходят в замешательство и не знают насколько отказ обоснован. В этом случае помощь можно получить как у консультантов нашей ассоциации так и в Центре по защите прав потребителей. Однако и сам потребитель, применив законы логики и основные знания в вопросах защиты прав потребителей будет способем во многом разобраться.

В этой статье постараемся дать читателям несколько рекоммендаций по оценке обоснованности отказа предпринимателя.

Законы логики действуют и в сфере защиты прав потребителей

Первое на что необходимо обратить внимание - это мотивировка отказа - она должна быть понятной и логичной. Ошибка, которую достаточно часто допускают продавцы в своих ответах - не устанавлевается причинная связь между дефектом и его причиной, например, наличие механического дефекта в корпусе мобильного телефона само по себе еще не является достаточным основанием для вывода, что именно из-за этого у телефона не активизируются соединения Wi-Fi и Bluetooth.

Нередко продавцы вообще не дают никакой мотивировки своего отказа.

Проблемы с мотивировкой отказа являются хорошим индикатором тому, что и сам отказ может быть необоснованным.

Гарантия и закон

Следующее обстоятельство на которое надо орбратить внимание это мотивируется ли отказ только лишь ссылкой на несоответствие условиям гарантии. Как мы уже указывали ранее, гарантия и законные права потребителя существуют параллельно т.е. указание на то, что бесплатное гарантийное обслуживание не полатается ещё не означает, что потребитель не может воспользоваться своими правами по закону.

К тому же, надо помнить, что за гарантийное обслуживание отвечает тот, кто выдал гарантию, а за соблюдение законных прав потребителей - продавец конкретного товара или поставщик конкретной услуги. Таким образом, аргумент продавца, что все претензии потребитель должен выдвигать против производителя или, что потребитель должен обращаться напрямую в гарантийный сервис не будут обоснованы, поскольку согласно Закону о защите прав потребителей за качество товара отвечает также и сам продавец.

Надо ли доказывать обоснованность отказа?

Допустим, что мотивация, указанная в отказе, полученном потребителем логична, понятна и аргументирована ссылкой на закон и/или условия гарантии. Означает ли это, что продавец/поставщик услуг соблюл все требования закона? Не совсем, поскольку надо иметь ввиду и то, что недостаточно просто высказать какое-либо утверждением, надо еще суметь его доказать. Но должны ли доказательства быть предоставлены вместе с отказом предпринимателя? Если нет, то когда?

Ответ на этот вопрос дает Закон о защите прав потребителей из которого следует, следующий способ распределения обязанности по доказыванию:

  1. если дефект обнаружен в течении 6 месяцев со дня покупки товара, обязанность доказать, что товар был качественным на момент его продажи возлагается на предпринимателя;
  2. если дефект обнаружен после 6 месяцев со дня покупки товара, то обязанность доказать, что товар был некачественным уже на момент его продажи лежит на потребителе.
Например, потребитель приобрел телевизор, но уже через неделю обратился к продавцу, указав на дефекты изображения. Продавец, исследовав телевизор установил следы воздействия воды. В этом случае, согласно закону обязанность доказать основание отказа лежит на продавце, поэтому к письму с отказом будет необходимо приложить документы, доказывающие наличие следов воздействия воды и, что именно это и послужило причиной возникновения дефектов изображения. Неспособность доказать отказ будет означать, что требование потребителя следует признать обоснованным.

Дополнительные материалы

Предлагаем ознакомиться и с другими материалами о доказывании требования потребителя по поводу качества товара:

  1. документ подтверждающий наличие сделки;
  2. экспертиза;
  3. снимок экрана (скриншот).

Удачных Вам покупок!

Обновлено 05.12.2018 10:28
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack