LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Всегда ли условия договора обязательны для потребителя? PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
31.10.2018 10:07
Изображение договора, скреплённого замком

В предыдущей статье мы уже выяснили, что условия гарантии производителя или продавца не могут заменить законные права потребителя в случае если товар или услуга оказались некачественными (несоответствующими условиям договора). Но как быть с другими условиями, которые предлагают предприниматели, например, условия кредитных договоров или условия о предоставлении телекоммуникационных услуг?

Величие и ущербность типовых (стандартных) условий договора

В современном мире, предприниматели обычно используют так называемые типовые или стандартные условия договора - условия, подготовленные до заключения договора, без обсуждения с потребителем и на содержание которых потребитель повлиять никак не может. Например, при заключении договора с банком о предоставлении каких-либо услуг, потребитель обычно своей подписью подтверждает, что обязуется соблюдать различные правила с которыми он зачастую даже не ознакомился.

С одной стороны, использование стандартных условий договора кажется несправедливым, поскольку у потребителя нет возможности влиять на содержание этих условий. Однако стоит признать, что стандартные условия выгодны не только предпринимателю, но и самому потребителю, так как упрощают процесс заключения договора. Убедится в этом можно задав себе следующие вопросы:

  • готов (-а) ли я при оформлении договора (например, лизинга) потратить час для обсуждения с предпринимателем условий договора?
  • желаю ли я, чтобы выше указанным образом поступали также и другие потребители, создавая таким образом очереди и затрудняя мне оформление договоров?
  • способен (способна) ли я без посторонней помощи полноценно оценить содержание условий договора?

Скорее всего, ответы на эти вопросы будут отрицательными почти всегда. Как же в таком случае, обеспечить соблюдение интересов потребителей при подготовке стандартых условий договора?

Несправедливые условия договора не обязывают потребителя

Одним из возможных решений этой проблемы, возникшим в сфере охраны прав потребителей является принцип, что так называемые несправедливые условия договора потребителя не обязывают даже если потребитель с ними согласился. Это является существенным отступлением от общего принципа, что заключенные договора следует выполнять, поэтому здесь важно понять некоторые нюансы.

Во-первых, несправедливыми могут быть признаны только те условия договора, которые не были обсуждены с потребителем т.е. те, на которые потребитель не мог повлиять.

Пример 1. При заключении довора лизинга на покупку товара, потребителю дается возможность выбрать срок договора. В этом случае потребитель имеет возможность влиять на срок договора и, таким образом, это условие не может быть признано несправедливым.

Во-вторых, обязанность доказать, что условия договора были обсуждены с потребителем возложена на предпринимателя.

В-третьих, потребителя не обязывают только те не обсужденные условия, которые согласно статье 6 Закона о защите прав потребителей признаны несправедливыми. Остальные условия договора остаются в силе.

Пример 2. Согласно Закону о защите прав потребителей условие договора, предусматривающее, что потребитель отказываетса от свох законных прав, считается несправедливым и не имеет силы.

Пример 3. Согласно Закону о защите прав потребителей несправедливым признается условие договора, которое позволяет производителю, продавцу или поставщику услуг без обоснованной причины в одностороннем порядке изменить характеристики товара или услуги.

Эти, а также другие примеры указанные в статьях 5 и 6 Закона о защите прав потребителей позволяют лучше понять сущность несправедливых условий договора. Однако хотим предупредить, что перед тем, как сделать вывод о том, что в договоре, заключенном вами содержатся несправедливые условия, необходимо заключение хорошо подготовленного юриста, лучше всего Центра по защите прав потребителей.

Некоторые выводы

Вышеупомянутое позволяет сделать несколько важных выводов:

  1. условия договора не могут лишить потребителя его законных прав;
  2. условия договора, не обсужденные с потребителем (в т.ч. типововые условия договора) и являющиеся несправедливыми не обязывают потребителя даже если он с ними согласился;
  3. оценку условий договора следует доверить хорошо подготовленному юристу.

Интересуют вопросы защиты прав потребителей? У нас есть и другие материалы на эту тему, например статья о компаниях, взыскивающих компенсации авиопассажирам или о том как отсутствие информации о товаре может привести к дефекту товара.

Удачных вам покупок!

Обновлено 01.11.2018 09:12
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack