LPIAA

Latvijas Patērētāju interešu aizstāvības asociācija

LatvianRussian (CIS)
Являюсь ли я потребителем? PDF Печать E-mail
Автор: Andrejs Vanags   
30.08.2018 08:14
Изображение знака вопроса

Закон о защите прав потребителей, само собой, предназначен именно для защиты потребителей. Регулярные читатели нашей странички уже знают, что потребители наделены целым рядом особых прав (право на отказ, право на ремонт или обмен некачественного товара, обширные права на получение информации и др.). Тем не менее, кто же именно является потребителем? От ответа на этот вопрос зависит не только то сможете ли вы воспользоваться указанными правами, но и то получите ли вы помощь в решении своей проблемы от нас или от Центра по защите прав потребителей.

Чтобы помочь Вам понять являетесь ли вы потребителем в конкретной сделке, предлагаем четыре признака, руководствуясь которыми вы сможете легко определить это сами.

Человек, а не организация

Начнем с того, что потребителем может быть только сам человек или, пользуясь языком закона, физическое лицо. Потребителем ни в коем случае не может стать организация. Общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, товарщество, фонд или государственное учреждение - ни одна из этих организаций не может воспользоваться правами, предназначенными потребителю.

На практике отличить сделки с организациями достаточно легко - если в документе подтверждающем наличие сделки (договоре, чеке, квитаниции, счете и т.п.) в качестве получателя товара или услуги указана организация, то воспользоваться правами потребителя не получится.

Например, если производиться покупка мебели и в накладной в качестве покупателя указана SIA "A", то Закон о защите прав потребителей к этой ситуации относиться не будет.

Покупатеь или приобретатель услуг, а не наоборот

Потребителями могут стать лишь люди, приобретающие товары или услуги. В свою очередь, люди, продающие товары или предоставляющие услуги потребителями не признаются.

Например, если Янис Б. производит ремонт в квартире Юриса К., то потребителем будет Юрис К., поскольку он явлается получателем услуги, а вот Янис Б. - нет.

Товар или услуга используются для личных нужд

Третьим признаком потребителя является цель покупки товара или получения услуги. Если товар/услуга используется для регуларного получения прибыли, то покупатель не является потребителем.

Например, врач или адвокат, приобревший компьютер для использованиа на месте своей практики не будет признан потребителем, поскольку купленый товар будет использоваться для регулярного получения прибыли. И наборот, если врач или адвокат приобрел товар для дома, чтобы использовать его в личных интересах (переписка с друзьями, покупка товаров личного потребления в интернете, потребление развлекательной мультимедийной продукции и др.), то он будет потребителям согласно Закону о защите прав потребителей.
Также человек, занимающийся торговлей или сдачей в аренду недвижимости, при ее покупке для этих целей не будет признан потребителем. В свою очередь, при приобретении квартиры или дома с целью личного проживания, этот же человек будет считаться потребителем в глазах закона.

Товар или услуга должны быть получены от предпринимателя

Представим себе следующую ситуацию, встречающуюся в нашей жизни довольно часто - ваш знакомый, которому больше не нужна какая-нибудь личная вещь (автомашина, компьютер, мобильный телефон, детская одежда или обувь и т.п.) желает ее продать, а вы готовы ее купить. Будет ли на этот случай распространятся Закон о защите прав потребителей и будут ли у вас все права предусмотренные в этом законе, например, право требовать обмена товара на качественный?

Тут следует помнить, что целью Закона о защите прав потребителей является защита потребителей в отношениях с профессиональным продавцом или поставщиком услуг т.е. с тем, кто занимается торговлей или предоставлением услуг с целью регулярного получения прибыли. Это означает, что в вышеупомянутом случае Закон о защите прав потребителей применятся не будет даже если товар вы приобретаете для личных нужд.

Очень надеемся, что эта статья помогла вам лучше понять в каких случаях вы можете воспользоватся своими правами потребителя.

Интересуют вопросы защиты прав потребителей? У нас есть и другие материалы по этой теме, например, советы о том, как повысить свои шансы в Комисси по разрешению потребительских споров или статья о том в какой срок следует требовать компенсации полагающиеся авиопассажирам.

Удачных покупок!

Обновлено 04.09.2018 14:44
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack